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Abra a sua mente para o consumo consciente
Mundo Empresarial
Publicado em 22/03/2024

Você (ainda) acha que ter um estilo de vida mais saudável e sustentável é difícil, é caro ou que não faz muita diferença para o planeta e para as pessoas? 

Nós, brasileiros, estamos cada vez mais convencidos de que o nosso jeito de consumir importa: somos mais de 50 milhões de consumidores engajados e conscientes, de acordo com os estudos do Akatu. E mais: 86% dos brasileiros afirmam desejar reduzir seu impacto individual sobre o meio ambiente, contra 73% da média mundial, como indica a pesquisa Vida Saudável e Sustentável, promovida por Akatu e GlobeScan.

Se você é um deles, vamos junt@s! Descubra como ser um consumidor cada vez mais consciente e entenda os benefícios que isso gera para todos nós e o planeta!

O consumo consciente é simples.

Adotar o consumo consciente não exige grandes esforços. Pelo contrário. Na realidade, provavelmente você já pratica o consumo consciente em alguma tarefa do seu dia a dia, mas nem percebe.

Hábitos simples, como desligar a luz ao sair de um cômodo, fechar a torneira ao escovar os dentes e separar e descartar os resíduos na lixeira são ações quase banais, mas que representam impactos positivos para nós mesmos, para a sociedade, para a economia e para o meio ambiente.

Mas você pode ir além, sem fazer muita força. Por exemplo:

Diminua o tempo do banho. Assim, você poupa energia elétrica e água — e ainda economiza na conta de luz no fim do mês.

Retire os aparelhos da tomada. Mesmo em modo stand-by, eles consomem energia elétrica. Tirar da tomada quando não estiver utilizando é poupar na conta de luz ao fim do mês.

Recuse sacolas plásticas. Optar por sacolas retornáveis ou caixas de papelão é minimizar o desperdício de matérias-primas, a geração e o acúmulo de resíduos.

Evite o desperdício de alimentos. Comprar e cozinhar só o que vai comer ou reaproveitar as sobras em uma nova refeição é evitar a perda de alimentos que poderiam alimentar outras pessoas.

Se 1/3 da população brasileira diminuir pela metade o seu desperdício de alimentos, deixaremos de descartar quase 1,5 milhão de toneladas de comida. Isso equivale ao peso de 112 milhões de cestas básicas — ou seja, 12 cestas básicas, uma por mês, para 9 milhões de famílias se alimentarem ao longo de um ano.

Produtos sustentáveis podem ser acessíveis.

Se engana quem pensa que todos os produtos sustentáveis custam o olho da cara. Se considerarmos os custos ambientais (como o consumo de matérias primas e as emissões de gases poluentes) e questões como a durabilidade, muitos produtos sustentáveis têm o melhor custo-benefício para você e para o planeta.

 

A conta é simples: ao gastar um pouco mais em algo de melhor qualidade ou que dura mais, a economia vem, pois você não terá de comprar um novo produto num curto período de tempo. Da mesma maneira, se investe em produtos sem agrotóxicos (os orgânicos), microplásticos ou outras substâncias nocivas, está preservando o meio ambiente ao seu redor e a sua saúde — e isso não tem preço.

É possível ser um consumidor consciente e ainda economizar. Saiba como:

Verifique rótulos e compare preços. A oferta de marcas e produtos sustentáveis está cada vez maior e isso faz com que eles se tornem mais acessíveis que no passado. Já existe uma grande variedade de produtos de beleza, higiene e limpeza sem substâncias prejudiciais em sua composição, como amônia, chumbo e hipoclorito, por exemplo. Se atente aos rótulos para de fato consumir de uma marca socioambientalmente responsável, que cuida da sua cadeia produtiva e dos seus colaboradores também.

Compre no mercado de segunda mão. Ao adquirir roupas, acessórios, livros ou móveis em brechós e lojas de produtos usados, você poupa os recursos naturais e emissões associados à produção de um novo item, estende a vida útil de um bem em boas condições e economiza: comprar peças de grifes no mercado de segunda mão, por exemplo, sai bem mais em conta do que um item novo na loja.

Prefira alimentos orgânicos. Nada se compara ao sabor e aos nutrientes de uma alimentação saudável. Evite alimentos com agrotóxicos — o uso indiscriminado dessas substâncias prejudica o solo, as nascentes, a biodiversidade, a sua saúde e a saúde dos trabalhadores rurais, que são cotidianamente expostos a elas. Opte por frutas, legumes e vegetais da estação, produzidos por pequenos produtores na sua região.

Atitudes individuais importam e fazem a diferença.